Oaxaca de Juárez, Oax.- Un grupo de aproximadamente 50 mezcaleros de los excluidos en la Feria Internacional del Mezcal, realizan del 25 al 29 de julio el festival DUBA 2019 “Mezcal y su cocina” en Casa de Barro ubicada en la calle Reforma 704 del Centro Histórico de la Capital.
Salvador Martínez, mezcalero de San Baltazar Guelavila, quien se dedica a la producción de mezcal artesanal, explicóque por ser productores en pequeño, no logran cubrir todos los requisitos que piden para participar en la Feria Internacional del Mezcal que este año se realiza en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca (CCCO).
Mencionó que con el Festival DUBA se les dio la oportunidad de marcas pequeñas y artesanales, expender sus bebidas en un espacio alterno, donde turistas locales, nacionales y del extranjero, pueden adquirir una bebida ancestral auténtica.
El maestro mezcalero indicó que en comunidades de Guelavila, Matatlán, Sola de Vega, Miahuatlán y Ejutla, hay un sinnúmero de productores que requieren de espacios y de ese apoyo gubernamental para impulsarse porque a veces les es imposible tener a la mano el recurso que implica cumplircon todas las certificaciones y los registros, pese a contar con un producto de calidad.
El propietario de la marca “sueños de Maguey”, afirmó que es complicado para familias que van al día, creando su empresa a partir de un conocimiento ancestral, tener todas las certificaciones de marca, de palenque, embazadora y pagar otros temas como el contar con código de barras, con costos que en suma superan los 50 mil pesos.
Destacó que a veces es más fácil para un empresario, que cuenta con el capital, invertir comprando a bajos costos a un verdadero productor, para crear su marca y tener grandes ganancias, además de contar con los espacios para expender su producto.
“Por cada cien pesos en ganancia que se puede obtener un producto, podemos decir que el productor, que hace la labor más pesada se queda sólo con 10 pesos, el empresario se lleva los 90 pesos restantes”, indicó.
Finalmente, Salvador Martínez, quien participa en el Festival DUBA, invitó a conocer el mezcal artesanal que producen, donde manejan agaves como tobalá, cuish, coyote y tepeztate.