* 28 diferentes paellas, postres y conservas entre los productos ofertados
Desde la tradicional paella valenciana hasta propuestas más innovadoras elaboradas con ingredientes naturales como hongos, quelites y huitlacoche, o distintivos del estado de Oaxaca como los chapulines o el tasajo, pudieron degustar quienes asistieron al Segundo Festival de Paellas, organizado por la Facultad de Gastronomía de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (FG UABJO).
La explanada de la Rectoría de la UABJO sirvió de sede para esta edición, en donde estudiantes de cuarto semestre de Gastronomía, presentaron 28 paellas como parte de una evaluación académica, “ que también les permite experimentar en la organización y atención al público”, refirió el Chef Fortino Martínez Vásquez, docente universitario a cargo de la actividad.
“Es importante visibilizar las cosas fantásticas que hace la Universidad hacia la sociedad, por eso quisimos que en esta ocasión el festival se hiciera en la explanada para que mas personas conozcan lo que hacen. Es un examen para ustedes, y privilegio para nosotros degustar sus platillos”, señaló el Rector de la UABJO, L.C.P. Cristian Carreño López, al inaugurar acompañado por la la Directora de la Facultad, Mtra. Nadia Ramírez Toledo.
Carreño García, elogió el esfuerzo de las y los estudiantes que participaron y que desde temprana hora prepararon todo para recibir al público asistente.
Por su parte, el Chef Fortino Martínez, explicó que para acompañar las paellas se prepararon aguas naturales como una piñada con menta, un clericot y una limonada con romero. Además, compartió que estudiantes también elaboraron postres y dulces españoles, así como conservas.
“Este tipo de actividad permite a los estudiantes aprender cosas prácticas como organizar un evento, pararse frente al púlico, generar mayor seguridad y fortalecer sus habilidades culinarias”, mencionó, pero sobre todo aprenden a manejar sus finanzas, vender y conocer otra forma de autoemplearse al concluir sus estudios.
“Identidad y pertenencia”
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