La Presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales, Celia Florian, la Secetaria de Turismo del Gobierno del Estado, Adriana Aguilar Escobar y la directora del Instituto Oaxaqueño de las Artesanías, Miriam Caraveo, invitaron a cocineras de la entidad a participar en la convocatoria para participar en el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales.
Celia Florián que este encuentro se realizará del 19 al 22 de septiembre del 2019 en el Centro Cultural y de Convenciones y serán escogidos platillos diversos, evitando que se repitan.
La Secretaria de Turismo, Adriana Aguilar Escobar, expresó que este encuentro se realizan en el marco de “Septiembre, gastronómico Oaxaca de los Sabores” que impulsa el Gobernador Alejandro Murat Hinojosa.
Indicó que cocineras que aspiren a participar podrán del 30 de julio hasta el 16 de agosto, a través de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca y se dará preferencia a cocineras que no hayan participado en el primer y segundo encuentro.
De acuerdo a la Secretaria, las aspirantes deberán rellenar formatos como son inscripción, historia de vida o semblanza, receta del platillo a presentar y en su caso, si desean participar en los concursos como decoración de módulo, platillo ceremonial ó platillo salvaguarda, deberán rellenar los formatos de registro que podrán descargarse en la página oficial www.culturasyartes.oaxaca.gob.mx ó en oficinas de la secretaría en horario de 10: 00 a 15:00 horas.
Agregó que de las aspirantes, serán seleccionadas 60 cocineras tradicionales, 6 neveras y 6 dulceros, buscando con ello la inclusión de la mayor diversidad de cocinas y sus cocineras de las ocho regiones del estado. La lista será publicada el 21 de agosto en la página oficial de Seculta.
Doña Celia Florián precisó que este encuentro es muy importante para la cocina de Oaxaca, la más importante de México y una de las más importantes del mundo, motivo de orgullo de las y los oaxaqueños.
Finalmente, la directora del IOA, Mirian Caraveo, afirmó que en este encuentro habrá presencia de artesanos de las ocho regiones con distintas ramas artesanales que participarán con la muestra de “el arte en la mesa”, que son piezas relacionadas y complementarias a la cocina tradicional.