Jazmín GÓMEZ
Con motivo del Día de la Candelaria, cientos de familias oaxaqueñas llevaron hoy a la bendición a su Niño Dios y posteriormente convivieron comiendo tamales que es un platillo típico mexicano.
Se trata de una tradición llena de colores, sabores y magia.
El Día de la Candelaria forma parte de una celebración católica que inicia con la Navidad y posterior partida de la Rosca de Reyes el 6 de enero. A quien le salió el “niño” en la rosca es quien se convierte en padrino o madrina de los tamales para el día 2 de febrero.
“Comer tamales en esta fecha es un capricho gastronómico, similar a casi todas las fiestas mexicanas, La Candelaria es una mezcla de tradiciones prehispánicas y atómicas. Así como se festeja la presentación de Jesús al Templo de Jerusalén, nuestros antepasados conmemoraban el primer año azteca en honor a Tlálpx, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl”, señala la página de México desconocido.
En Oaxaca las familias visitan los templos para llevar a misa a sus imágenes del Niño Dios y posteriormente, por la tarde, conviven comiendo tamales.
