Tamales de mole en hoja de plátano, rajas, verde, chepil, frijol y dulce se degustaron en la onceava edición de la tradicional Tamaliza realizada por locatarias y locatarios de los mercados “20 de noviembre” y “Benito Juárez”, por el Día de la Candelaria.
De acuerdo con las y los organizadores, dicho evento se realiza anualmente en el corazón gastronómico de Oaxaca con la finalidad de rescatar las tradiciones, y este año principalmente, en honor a las mujeres trabajadoras y cocineras tradicionales del estado.
Consideraron que los mercados de la capital no solo destacan por sus sabores, olores y colores, sino también, por la hermandad que existe entre locatarios que cada 2 de febrero se reúnen para repartir los tamales que se preparan con varias horas de antelación.
La variedad de sabores de dicho alimento prehispánico fue degustado por los asistentes acompañado con un atole o chocolate, agua de jamaica o champurrado, elementos que también forman parte de esta festividad religiosa y popular.
Para algunas tamaleras, regalar un poco de su producto fue en agradecimiento para su clientela quienes prefieren acudir a alguno de los mercados ubicados en el centro de la capital y apoyar la economía local.