El estado de Oaxaca de las 109 mil hectáreas sembradas de café, anualmente se producen 430 mil sacos de café, lo que sitúa a la entidad como el estado menos productivo en este sector a nivel nacional.
En entrevista el diputado federal por Oaxaca Daniel Gutiérrez Gutiérrez, aseguró que con esta baja producción el productor oaxaqueño solo está sacando de cuatro a cinco quintales por hectárea, a comparación del estado de Veracruz que tienen 115 mil hectáreas y anualmente sacan más de un millón de sacos.
“Oaxaca pese a contar con terrenos y altura la producción de café es baja, por eso la importancia de contar con una Ley de Desarrollo Integral y Sustentable de la Cafeticultura, en donde se logre capacitar a los productores para contar con cafés especiales, lo que representará un beneficio al productor”, enfatizó el legislador federal.
Daniel Gutiérrez señaló que en los últimos años la producción del café a nivel nacional ha bajado de manera considerable, y muestra de ello es que México pasó del cuarto al noveno lugar, actualmente se producen 3.9 millones de sacos lo que equivale el 2.2 por ciento a nivel mundial.
“Hay un abandono en el sector, si hoy hay café es gracias a los productores que por muchos años se han esforzado por seguir produciendo. Lo que queremos es que México suba su calidad y producción en beneficio de los más de tres millones de productores en todo el país”, puntualizó.
De esta manera, y para lograr una ruta que lleve a obtener mejores resultados, este sábado se llevó acabo el “Foro de Consulta para la Elaboración de la Ley de Desarrollo Integral y Sustentable de la Cafeticultura”, en donde participaron más de 500 productores de las ocho regiones de Oaxaca, así como de Chiapas, Veracruz y Puebla, además de legisladores locales y federales.
El diputado federal aseguró que este foro tuvo el objetivo de plasmar las propuestas e iniciativas de las y los productores del aromático para la aprobación de la iniciativa de Ley y la creación del Instituto Nacional del Café, mismo que hoy es una prioridad y de urgente necesidad para este sector en todo el país.
Estos foros, puntualizó que iniciaron el 13 de julio en Veracruz, para continuar este sábado en Oaxaca, y para el 10 de agosto en el estado de Puebla y el 20 de agosto en Chiapas, con lo que se espera articular estrategias hacia la iniciativa y la ruta para supervisar la situación del café en México.