Plácido Hernández Hernández, presidente del Patronato Nacional de la Industria del Mezcal, exigió al Gobierno del Estado y al Consejo Regulador del Mezcal, crear una comisión especial en Defensa del Mezcal que dé una lucha legítima que dé marcha atrás a la ampliación de la Denominación de Origen del Mezcal que está haciendo el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMP)).
Dijo que hay tiempo todavía, de controvertir la determinación del IMPI, pero para ello se tiene que haber más claridad en la defensa, que el tema no se convierta en sólo un asunto político y mediático sin hacer los planteamientos jurídicos.
Expresó que para el patronato, que él representa, la DOM tiene que cerrarse como se ha hecho en el caso del tequila, y además que haya una comisión de lucha porque actualmente se ve a un Comercam actuando como juez y parte.
“Por parte del Gobierno, tiene que apoyar realmente la causa, que no nos sigan dando mejorales, y al rato quieran dar la DOM al Estado de México y Morelos.
Tenemos aún tiempo para evitar que esta denominación de origen sea la más grande, y no tomar alternativas como la que proponen de hacer y es hasta el 13 que se puede interpone runa demanda y lo que proceda delimitaciones geográficas, que tampoco funcionaría porque abriría más las puertas en todos los estados que quieren estar dentro de la denominación”, dijo.
Plácido Hernández insistió en que dentro de las cláusulas del Comercam, que nació en 1994, establece que se tiene que defender y proteger la Denominación de Origen, pero el actual presidente Hipócrates Nolasco, se concentró en promoverla y ahora que se le ha ido el tema de las manos busca defenderla.
“Es necesario que hagan una comisión de justicia y una comisión de defensa para esta denominación, hacer más claro el asunto, si no, el Comercam se vuelve juez y parte de la denominación”, reiteró.
Convocó a otros estados, que ya estaban en la DOM, a estar más unidos para defender la causa, de lo contrario la bebida se va a prostituir y quienes más perderían son productores que llevan décadas produciendo el mezcal.